Fechten

Fechten für alle

Unsere Fechtabteilung ist eine sehr junge Abteilung, die sich auf das Degenfechten spezialisiert hat. Die Abteilungsleitung besteht aus Fechtern, die seit einigen Jahrzehnten den Sport des Degenfechtens mit viel Engagement betreiben.

Der Trainer verfügt über eine B-Lizenz für den Leistungssportbereich. Er ist selber Degenfechter und verfügt über eine jahrzehntelange Erfahrung im Fechtsport u.a. durch zahlreiche Teilnahmen an Wettkämpfen im In- und Ausland.

"Treffen -  ohne getroffen zu werden". Dieses Prinzip beschreibt gleichermaßen die Natur des historischen Gefechtes, als auch des modernen Fechtsportes. Durch geeignete Techniken der fechterischen Bein- und Klingenarbeit sollen gegnerische Angriffe unwirksam gemacht und eigene Attacken erfolgreich ausgeführt werden.

Reaktionsvermögen und taktische Fähigkeiten des Geistes machen das heutige Sportfechten zu einer anspruchsvollen Disziplin, die sowohl Hobbysportlern aller Altersgruppen, als auch leistungsorientierten Turnierfechtern Freude an der eigenen Beherrschung der Sportwaffe bereitet.

Körperliche Fitness und mentale Stärke werden durch den Fechtsport im Training vermittelt und zielgerichtet geschult, denn nur durch die Kombination dieser beiden Eigenschaften gelingt es dem Sportler seine Erfolge zu erzielen.

Der Degen ist eine reine Stichwaffe, mit 770 Gramm Höchstgewicht. Trefffläche ist der ganze Körper von der Maske bis zum Schuh. Es geht nur darum, als erster zu treffen. Als Angreifer kann man sehr leicht einen Gegentreffer erhalten, deshalb wird im Degen mitunter sehr taktisch und auf Fehler des Gegners lauernd gefochten.

Die Sicherheit des Fechters steht immer im Vordergrund. Die Kleidung besteht daher aus durchstichfesten und die Masken aus bruchfesten Materialien. Die Waffenklingen sind aus einer besonderen Legierung gefertigt und daher sehr bruchfest.

Anfängerkurse

Wir bieten regelmäßig Kurse zum Erlernen des Degenfechtens an. In den Kursen werden die grundlegenden Klingen- und Beinaktionen vermittund eingeübt. Neben der praktischen Ausbildung wird auch theoretisches Wissen vermittelt. Dieses umfasst u.a. Regelkunde, Fachbegriffe und vieles mehr.

Während des Anfängerkurses werden alle Ausrüstungen und Waffen kostenfrei zur Verfügung gestellt. Es ist lediglich allgemeine Sportkleidung, Schreibutensilien und Getränke mitzubringen. Die Kursgebühr beträgt 70,00€ und beinhaltet die Leihstellung der Fechtkleidung, Unterrichtsmaterialen. Diese ist bei der Anmeldung zu entrichten.

Nach Beendigung des Anfängerkurses können die Teilnehmer entscheiden, ob sie dem Fechtsport treu bleiben und in das reguläre Training wechseln.

Die Teilnehmer haben dann die Möglichkeit ihre Turnierreife prüfen zu lassen. Nach bestandener Prüfung erhalten diese den Fechtpass des Deutschen Fechter Bundes, der sie berechtigt an allen nationalen Turnieren und Wettkämpfen teilzunehmen.

Ihre Anmeldung für einen der Anfängerkurse nimmt die Geschäftsstelle gerne entgegengenommen.

Anfängerkurse

Alle Kurse finden immer am Samstag von 12.00 - 14.00 Uhr in der Sporthalle Korbhauser Weg statt:

Kurs 2018 -3-

Beginn Samstag, 11. August